alamat :

Contact Me :
Email : andryawal@gmail.com
Phone : +622199560888 /+6281399960888
Yahoo Messenger : andryawal_simanjuntak@yahoo.com




Jumat, 25 Mei 2012

Proses Pengurusan Visa KITAS


Pengertian Tentang Visa :

Visa untuk Republik Indonesia yang selanjutnya disebut Visa adalah Izin tertulis yang diberikan oleh pejabat yang berwenang pada Perwakilan Republik Indonesia atau di tempat lainnya yang ditetapkan Oleh Pemerintah Republik Indonesia yang memuat persetujuan bagi Orang asing untuk masuk dan melakukan perjalan ke wilayah Indonesia

Visa terdiri atas:

1. Visa diplomatik; Visa diplomatik diberikan kepada Orang Asing pemegang Paspor diplomatik dan paspor lain untuk masuk Wilayah Indonesia guna melaksanakan tugas yang bersifat diplomatik

2. Visa dinas; Visa dinas diberikan kepada Orang Asing pemegang Paspor dinas dan Paspor lain yang akan melakukan perjalanan ke Wilayah Indonesia dalam rangka melaksanakan tugas resmi yang tidak bersifat diplomatik dari pemerintah asing yang bersangkutan atau organisasi internasional.

Ket : - Visa dinas diberikan kepada Orang Asing pemegang Paspor dinas dan Paspor lain yang akan melakukan perjalanan ke Wilayah Indonesia dalam rangka melaksanakan tugas resmi yang tidak bersifat diplomatik dari pemerintah asing yang bersangkutan atau organisasi internasional.
- Pemberian Visa diplomatik dan Visa dinas merupakan kewenangan Menteri Luar Negeri dan dalam pelaksanaannya dikeluarkan oleh pejabat dinas luar negeri di Perwakilan Republik Indonesia.

3. Visa kunjungan; Visa kunjungan diberikan kepada Orang Asing yang akan melakukan perjalanan ke Wilayah Indonesia dalam rangka kunjungan tugas pemerintahan, pendidikan, sosial budaya, pariwisata, bisnis, keluarga, jurnalistik, atau singgah untuk meneruskan perjalanan ke negara lain.

Visa kunjungan terdiri dari :
3.1  Visa Kunjungan (VK)
3.2. Visa Kunjungan Beberapa Kali Perjalanan (VKBP)
3.3  Visa Kunjungan Saat Kedatangan (VKSK)
3.4  Visa tinggal terbatas :

4. Visa tinggal terbatas diberikan kepada Orang Asing :
a. sebagai rohaniawan, tenaga ahli, pekerja, peneliti, pelajar, investor, lanjut usia, dan keluarganya, serta Orang Asing yang kawin secara sah dengan warga negara Indonesia, yang akan melakukan perjalanan ke Wilayah Indonesia untuk bertempat tinggal dalam jangka waktu yang terbatas; atau

b. dalam rangka bergabung untuk bekerja di atas kapal, alat apung, atau instalasi yang beroperasi di wilayah perairan nusantara, laut teritorial, landas kontinen, dan/atau Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia.

Ket : Pemberian Visa kunjungan dan Visa tinggal terbatas merupakan kewenangan Menteri, Visa sebagaimana dimaksud diberikan dan ditandatangani oleh Pejabat Imigrasi di Perwakilan Republik Indonesia di luar negeri

Visa Tinggal Terbatas terdiri dari :
a.   Masa berlaku 6 (enam) bulan 
b.  Masa berlaku 1 (satu) tahun
c.   Masa berlaku 2 (dua) tahun
d.  Visa Tinggal Terbatas Saat Kedatangan dengan masa berlaku 30 (tiga puluh) hari.

Persyaratan : 

Visa Kunjungan (Perusahaan) :
1. Identitas Penjamin ;
2. Foto Copy Paspor Orang Asing ;
(masa berlaku paspor min. 12 bulan)
3. Rekomendasi Instansi Terkait ; (jika diperlukan)
4. SIUP ;
5. NPWP ; dan
6. Akte Notaris 3 (tiga) hal, (cover, struktur organisasi, dan pengesahan)

Visa Kunjungan (Perorangan) :
1. Identitas Penjamin ;
2. Foto Copy Paspor Orang Asing ; (masa berlaku min. 12 bulan)
3. Kartu Keluarga ; dan
4. Rekening Tabungan 

Visa Kunjungan Beberapa Kali Perjalanan
(Perusahaan) :

1. Identitas Penjamin ;
2. Foto Copy Paspor Orang Asing ;
(masa berlaku paspor min. 18 bulan)
3. Rekomendasi Instansi Terkait ; (jika diperlukan)
4. SIUP ;
5. NPWP ; dan
6. Akte Notaris 3 (tiga) hal
(cover, struktur organisasi, dan pengesahan)   ,   

Visa Tinggal Terbatas : (Vitas bekerja, Vitas Penanam Modal Asing, Vitas Penelitian, Vitas Pelajar, dan Vitas Lansia)
1. Identitas Penjamin ;
2. Foto Copy Paspor Orang Asing ; (masa berlaku paspor min. 18 bulan untuk jangka waktu 1 tahun dan 30 bulan untuk jangka waktu 2 tahun)
3. Rekomendasi Instansi Terkait ; (contoh : TA.01 dari Kemenaker, rekomendasi dari kemenristek untuk penelitian, rekomendasi dari kemendiknas untuk pelajar)
4. SIUP ;
5. NPWP ; dan
6. Akte Notaris 3 (tiga) hal, (cover, struktur organisasi, dan pengesahan)


Visa Tinggal Terbatas : (penyatuan keluarga istri/ suami WNI sebagai penjamin dan penyatuan keluarga untuk anak)
1. Identitas Penjamin ;
2. Foto Copy Paspor Orang Asing ;
(masa berlaku paspor min. 18 bulan)
3. Buku Nikah / akte lahir ;
4. Kartu Keluarga ; dan
5. Rekening Tabungan


Proses pengurusan visa KITAS 

Cotoh : KITAS

KITAS (Keterangan Ijin Tinggal Sementara) untuk Tenaga Kerja Asing di Indonesia, mereka akan membutuhkan IMTA (Ijin Mempekerjakan Tenaga Kerja Asing) atau yang biasa disebut Working Permit. Dokumen ini biasanya merupakan kewajiban dari Perusahaan yang mempekerjakan Tenaga Kerja Asing (TKA).

Persyaratan untuk mendapatkan IMTA dan KITAS adalah :

A. Persyaratan dari Perusahaan Sponsor :
-Copy Akte Pendirian Perusahaan dan atau Akta Perubahan + Surat Pengesahan.
-Copy SIUP
-Copy TDP
-Copy Surat keterangan Domisili Perusahaan
-Copy NPWP Perusahaan
-Copy KTP Direktur
-Bagan Organisasi (didalamnya ada posisi untuk calon TKA)
-Copy Kontrak Kerja
-Surat penunjukkan Staf Pendamping untuk TKA
-Copy Surat Wajib Lapor Depnaker untuk mempekerjakan TKA (UU Wajib lapor No.17 tahun 1981)
-Surat Sponsor dari Perusahaan
-Surat Kuasa Pengurusan
-Diwajibkan juga untuk membayar DPKK (Dana Pengembangan Keahlian dan Keterampilan) ke Kas Negara sebesar USD.1.200,- per TKA per tahun.

B. Persyaratan yang harus disiapkan oleh WNA / Calon TKA :
-Copy Paspor (Halaman penuh - Cover Depan sampai Cover Belakang)
-Riwayat Hidup (Curriculum Vitae) – Bahasa Inggris atau Indonesia
-Copy Ijazah
-Pasphoto ukuran 4×6; 3×4 dan 2×3 masing-masing 6 lembar (latar belakang Merah)

Proses Pengurusan :
Setelah pihak Sponsor membayarkan DPKK (Dana Pengembangan Keahlian dan Keterampilan) ke Kas Negara sebesar USD.1.200,,- per TKA per tahun, dan Surat Sponsor dari Perusahaan masuk ke pihak Imigrasi. Maka Kami akan memproses pengurusan Rencana Penempatan Tenaga Kerja Asing (RPTKA), Ijin Memperkerjakan Tenaga Asing (IMTA), mengurus rekomendasi TA.01 (dari Instansi Terkait) dan mengurus ijin masuk WNA ke Indonesia (Telex Vitas). 
(Waktu proses pengurusan paling lama 15 hari kerja).

Setelah TELEX VITAS dikeluarkan oleh pihak Direktorat Jendral Imigrasi maka akan dikirimkan kepada KBRI di negara WNA yang ditunjuk, sehingga WNA bisa mengurus Visa masuk ke Indonesia. Kami anjurkan agar VISA segera diurus setelah TELEX VITAS dikeluarkan dari pihak Direktorat Jendral Imigrasi. Lama proses tergantung masing-masing KBRI dan pengurusan oleh WNA.

Setelah VISA didapatkan, agar segera masuk ke Indonesia. Dalam 7 hari setelah Visa keluar, WNA harus segera melaporkan kedatangannya pada kami agar bisa langsung mengurus dokumen lainnya.

Dokumen selanjutnya yang kami urus adalah KITAS dan Blue Book (Pengawasan Orang Asing - POA), Surat Keterangan Lapor Diri (Buku Kuning), Kartu Identitas Pendatang Warga Asing (KIP WNA). (Waktu proses pengurusan paling lama adalah 15 hari kerja).

Selanjutnya Kami akan mengurus dokument-dokument lainnya seperti Surat Keterangan Lapor Diri dari Mabes Polri, Surat Tanda Melapor dari Polres tempat domisili WNA, SKPPS dan atau SKTT dari Kantor Dinas Kependudukan 

Paket dokumen dalam layanan ini adalah sebagai berikut :
-Rekomendasi TA 01 (Dari Instansi Terkait)
-Rencana Penempatan Tenaga Kerja Asing (RPTKA)
-Pengesahan Izin Mempekerjakan Tenaga Asing (IMTA)
- VBS / Telex VITAS (312) ke KBRI / Konsulat di luar Negeri
- KITAS - Kartu Izin Tinggal Terbatas
- POA - Buku Pengawasan Orang Asing / Buku Biru
- SKLD - Surat Keterangan Lapor Diri / Buku Kuning
- KIP WNA - Kartu Identitas Pendatang Warga Negara Asing
- SKSKP - Surat Keterangan Susunan Keluarga Pendatang WNA
- FIBP WNA - Formulir Isian Biodata Pendatang Warga Negara Asing
- SKTT - Surat Keterangan Tempat Tinggal
- STM - Surat Tanda Melapor
-Laporan Keberadaan Warga Negara Asing
(Semua dokumen diatas masa berlakunya selama 1 tahun).

PERPANJANG KITAS :
Syarat Perpanjang KITAS :
-Copy KITAS & Pasport.
-Copy Akte Pendirian Perusahaan dan atau Akta -Perubahan + SK Pengesahan.
-Copy Domisili, NPWP (perusahaan), SIUP Persetujuan Tetap (SPT) BKPM.
-Copy TDP - Tanda Daftar Perusahaan.
-Copy KTP Direktur.
-Pas foto Ukuran 2x3, 3x4, 4 x 6 cm (red background) masing2 10 lembar
-Copy Kontrak Kerja. Nama pendamping serta program pendidikan dan latihan.
-Bukti Wajib Lapor Ketenagakerjaan (UU No.7) yang masih berlaku.
-RPTKA yang masih berlaku.
(Proses perpanjangan KITAS paling lama 7 hari kerja)


IJIN TINGGAL TETAP              

PERSYARATAN IJIN TINGGAL TETAP :
Ijin Tinggal Tetap diperoleh secara alih status dari Ijin Tinggal Terbatas Pengalihan Alih Status tersebut dapat diberikan atas dasar permohonan orang asing yang bersangkutan, dengan syarat telah berada di Indonesia sekurang-kurangnya 5 (lima) tahun berturut-turut terhitung sejak diberikan Ijin Tinggal Terbatas.
Melampirkan surat sponsor dan identitas sponsor serta mengisi formulir. Foto copy dan asli paspor atau dokumen perjalanan, Buku POA dan Kartu Ijin Tinggal Terbatas orang asing yang bersangkutan yang sah dan masih berlaku.

KETERANGAN :
Pemberian Ijin Tinggal Tetap diberikan oleh Kepala Kantor Imigrasi sesuai dengan domisili orang asing yang bertempat tinggal di wilayah kerja Kantor Imigrasi tersebut.
Ijin Tinggal tetap hanya diberikan kepada orang asing pemegang paspor kebangsaan, untuk jangka waktu paling lama 5 (lima) tahun dan dapat diperpanjang
Permohonan perpanjangan Ijin Tinggal Tetap diajukan paling lambat 60 (enam puluh) hari sebelum Ijin Tinggal Tetap berakhir.
Dalam hal Ijin Tinggal Tetap berakhir, sedangkan Keputusan Direktur Jenderal Imigrasi mengenai permohonan perpanjangan Ijin Tinggal tetap belum diberikan, Kepala Kantor Imigrasi yang bersangkutan memberikan perpanjangan sementara paling lama 90 (sembilan puluh) hari, terhitung sejak Ijin Tinggal Tetap berakhir.

Tambahan :                                                                                                                
1. Bahwa Kartu Izin Tinggal Terbatas ( KITAS ) diberikan kepada orang asing yang tinggal di Indonesia dengan ITAS dan diberikan / diterbitkan oleh Kepala Kantor Imigrasi yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal yang bersangkutan.

2. Bahwa untuk permohonan pengajuan alih status dari ITAS menjadi ITAP, berdasarkan Petunjuk Pelaksanaan Direktur Jenderal Imigrasi Nomor F-310,IZ.01.01.10 tahun 1995 tentang Tata Cara Alih Status Izin Keimigrasian, dinyatakan :

a.Permohonan alih status dari KITAS menjadi KITAP diajukan oleh yang bersangkutan atau penjaminnya kepada Kepala Kantor Imigrasi yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal orang asing tersebut dengan melampirkan persyaratan yang telah ditentukan,
b.Apabila berdasarkan hasil pemeriksaan permintaan alih status telah memenuhi persyaratan dan tidak termasuk dalam daftar penangkalan maka permohonan tersebut diteruskan ke Kantor Wilayah Hukum dan HAM cq. Kepala Divisi Keimigrasian
c.Kepala Divisi Keimigrasian melakukan pemeriksaan  kembali dan apabila tidak ada hal-hal yang memberatkan,maka permohonan alih status tersebut diteruskan ke Direktorat Jenderal Imigrasi cq. Direktorat Izin Tinggal status Keimigrasian untuk mendapatkan persetujuan

3. Adapun untuk pengiriman surat permohonan perpanjangan KITAS dan permohonannya alih status dari Kantor Imigrasi ke Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM, dan dari Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM ke Direktorat Jenderal Imigrasi dapat dilakukan oleh Kantor Imigrasi / Kantor Wilayah Hukum dan HAM, atau dibawa sendiri oleh yang bersangkutan,

4. Bahwa Undang-undang Republik Indonesia Nomor 6 tahun 2011 tentang Keimigrasian telah disahkan dan diundangkan oleh Pemerintah Republik Indonesia pada tanggal 5 Mei 2011, maka Undang-undang tersebut mulai berlaku sejak tanggal diundangkan yaitu tanggal 5 Mei 201. Terhadap Undang-undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2011, telah dikeluarkan Peraturan Pemerintah No. 31 Tahun 2013 tentang peraturan pelaksanaan Undang-undang Nomor 6 tahun 2011.


4. Negara Subjek Calling Visa yakni : Pemberian Visa bagi negara Calling Visa harus melalui Forum Rapat Clearing House. 


Daftar Negara Calling Visa yakni : 

1. Afghanistan
2. Bangladesh *
3. Guinea
4. Israel
5. Irak
6. Korea Utara
7. Kamerun
8. Liberia
9. Niger
10. Nigeria
11. Pakistan
12. Somalia
13. Srilanka *

Ket : * Negara Bangladesh dan Srilanka masih dalam proses untuk keluar dari subyek negara Calling Visa.

Dasar : Peraturan Direktur Jenderal Imigrasi No. IMI.1837.GR.01.06 Tahun 2010

5. Dalam Pasal 46 ayat (1) Undang-Undang No. 13 Tahun Ketenagakerjaan menentukan secara jelas bahwa tenaga kerja asing dilarang menduduki jabatan personalia dan / atau jabatan-jabatan tertentu  . Lampiran Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2012 tentang Jabatan-Jabatan Tertentu yang Dilarang Diduduki Tenaga Kerja Asing. Lebih spesifik menjelaskan jabatan-jabatan apa saja yang dilarang untuk diduduki oleh TKA di Indonesia, antara lain:

(1).     Direktur Personalia (Personnel Director);
(2).     Manajer Hubungan Industrial (Industrial Relation Manager);
(3).     Manajer Personalia (Human Resource Manager);
(4).     Supervisor Pengembangan Personalia (Personnel Development Supervisor);
(5).     Supervisor Perekrutan Personalia (Personnel Recruitment Supervisor);
(6).     Supervisor Penempatan Personalia (Personnel Placement Supervisor);
(7).  Supervisor Pembinaan Karir Pegawai (Emlployee Career Development    Supervisor);
(8).    Penata Usaha Personalia (Personnel Declare Administrator);
(9).    Kepala Eksekutif Kantor (Chief Executive Officer);
(10).  Ahli Pengembangan Personalia dan Karir (Personnel and Careers Specialist);
(11).  Spesialis Personalia (Personnel Specialist);
(12).  Penasehat Karir (Career Advisor);
(13).  Penasehat Tenaga Kerja (Job Advisor);
(14).  Pembimbing dan Konseling Jabatan (Job Advisor and Counseling);
(15).  Perantara Tenaga Kerja (Employee Mediator);
(16).  Pengadministrasi Pelatihan Pegawai (Job Training Administrator);
(17).  Pewawancara Pegawai (Job Interviewer);
(18).  Analis Jabatan (Job Analyst);
(19).  Penyelenggara Keselamatan Kerja Pegawai (Occupational Safety Specialist).

Kami dapat membantu untuk pembuatan KITAS dan biaya pengurusan KITAS, mohon diberitahukan secara jelas kepada Kami :

1. Menyebutkan Kewarganegaraan WNA yang akan membuat KITAS ;
2. Jabatan WNA yang akan bekerja di Indonesia ;   
3. Bidang / Jenis Usaha Sponsor ;
4. Lokasi Kerja Perusahaan Sponsor ;
5. Tempat Tinggal WNA Di Indonesia ;


Tidak ada komentar: